Sunday 28 April 2013

Gule Sapi





Bahan dan bumbu : 

200 gram daging sapi , dipotong
 100 gram kikil, direbus, dipotong – potong 
 2 batang serai, dimemarkan 
 2 cm lengkuas, dimemarkan
 5 lembar daun jeruk
 4 buah cengkeh 
 2 1/2 sendok teh garam 
 2 1/2 sendok teh gula merah sisir 
 500 ml santan kental 
 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus: 

 2 buah cabai merah besar 
 5 buah cabai merah keriting 
 8 butir bawang merah 
 4 siung bawang putih 
 2 sendok teh ketumbar 
 1/2 sendok teh jintan bubuk 
 2 cm kunyit, dibakar 
 2 cm jahe 
 4 butir kemiri, disangrai 

Cara Pengolahan : 

Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, dan cengkeh sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. 
Tambahkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih. 
Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang. 

Jika biasanya gule pake jerohan seperti usus dll, kalau aku pilih babat atau daging atau tulang sob, cz nggak begitu suka sama jerohan, apalagi usus . . . :)

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment